2011年 9月 2日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;黒パン・牛乳・揚げじゃがいものそぼろ煮・わかめサラダ
 揚げじゃがいものそぼろ煮は、子どもたちが大好きな献立です。給食室では、104kgのじゃがいもの皮を機械で剥いた後、一つ一つ丁寧に芽取りをして、食べやすい大きさに切り、油で揚げます。別の釜で砂糖としょうゆ同量の調味料で豚挽き肉をほぐしながら煮、煮えたところに水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつけ、揚げたじゃがいもを加えて混ぜ合わせてできあがりです。揚げじゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを油で揚げるのがポイントです。
 わかめサラダのドレッシングは、しょうゆとサラダ油の同量を合わせただけです。お試しください。

 

 
掲示者: 12時54分