2013年 5月 20日 (月曜日)

給食室: 地産地消の食材紹介

献立:ごはん・牛乳・豚肉のしょうが炒め・ごまあえ・ふりかけ
 給食委員会の児童がお昼の放送で、地産地消の県内産食材(お米・豚肉・キャベツ)をお知らせしました。児童は、味わって食べていました。
 ごはんは、給食室の大きな釜3つで炊きました。
 ごまあえは、児童に好評なメニューです。作り方は、キャベツ・もやし・ほうれん草をゆでて、流水で冷却し水切りしてから砂糖(3)醤油(4)白ゴマ(3)を合わせたたれであえました。白ゴマは、釜で煎ってからミキサーですりおろしました。( )は、1人当たりのgです。ぜひ、お試しください。

 

 
掲示者: 8時39分