.学校: 委員会活動 始動

 6時間目の時間帯,5・6年生だけが残って,今年度初めての委員会を行いました。児童集団のリーダーになったことを自覚する初めてのイベントでもあり,皆さんそれぞれに緊張しつつもきちんと参加していました。
 初回の今日はどの委員会も顔合わせ(自己紹介)から始まって,委員会内の組織づくりや活動目標決め,活動計画の確認等を行いました。
 本格的な活動開始は夏休み以降になる見込みです。
 
掲示者: | 2020年 7月 21日 (火曜日) 16時38分

.学校: 夏野菜のカレーライス〜かながわ産品学校給食デー

今日の給食は特別メニューでした。
以下,お昼の放送原稿より

 今日の給食は「かながわ産品学校給食デー」と言って、神奈川県で収穫した材料を中心に給食を提供する日です。
 献立は、夏野菜のカレーライス、牛乳、わかめサラダですが、夏野菜のカレーライスに使われる「かぼちゃ」と「トマト」は、横須賀の須軽谷や長坂など「すかなごっそ」の近くで穫れたものです。
 そのほか、豚肉は神奈川県産、お米は神奈川県で採れた「はるみ」と、山形県の「はえぬき」のブレンドで、牛乳は、神奈川県を入れた4つの県のブレンドです。
 神奈川県は、夏は涼しく冬は暖かい地域が多いので、野菜をつくるのにとてもよい環境です。例えば今日使っているかぼちゃは今の時期、とても甘くホクホクしているので食べやすくなっています。栄養価も高くなる「旬」と言われている時期は6月から8月なので、今日のカレーにはピッタリだと思います。トマトもみずみずしく、生でたべたいくらいです。
 1年に1回の夏野菜のカレーライスと、一番人気のわかめサラダ、そしてデザートのりんごゼリーを食べて、もうすぐ来る夏を元気よく迎えてください。

 
掲示者: | 2020年 7月 21日 (火曜日) 12時24分