2022年 9月 20日 (火曜日)

.学校: 3年生「秋の校外学習〜三浦半島一周〜」

9月16日、三浦半島一周に行ってきました。最初に向かったのは城ヶ島。加工場(恵水産さん)では、マグロの加工の様子を見学したり、超低温冷凍庫に入ったりと、水上げされた魚の加工の流れを学習しました。その後、東京湾を眺めて、観音崎自然博物館へ。博物館では、館内見学や海藻標本づくりなど三浦半島の生き物に触れました。最後に、追浜の工場地帯を見学して帰ってきました。晴天に恵まれ、楽しみながら、三浦半島のことを知ることができました。
  
掲示者: | 2022年 9月 20日 (火曜日) 18時27分

2022年 8月 23日 (火曜日)

.学校: 夏休みのわくわくの畑

お盆が終わり、夏休みもあと少しになりました。
みなさん、元気に過ごしていますでしょうか。

わくわくの畑では秋の収穫に向けて、サツマイモを育てています。どんなサツマイモができるのか楽しみです。

  
掲示者: | 2022年 8月 23日 (火曜日) 11時48分

2022年 6月 1日 (水曜日)

.学校: 2年生 やごとり

やごとりをしました。

小学校のプールという場所に入るのも初めてだったこともあり、子ども達はとても楽しそうでした。天気も良く、水に足をつけると気持ち良かったです。

思っていたよりもやごが捕れたようで、喜ぶ顔をたくさん見ることができました。
  
掲示者: | 2022年 6月 1日 (水曜日) 17時00分

2022年 5月 10日 (火曜日)

.学校: 3年生 春の遠足

3年生は、「衣笠公園 わんぱくの森」に行ってきました。
子どもたちは友だちと仲良く遊んだり、生き物を探したりと楽しい時間を過ごしていました。子ども同士が自己紹介をし合って新しく友だちを作り、一緒に遊びに行く場面も見られ、とても温かい気もちになりました。
遊んだ後は、衣笠山の頂上で横須賀の景色を眺めながらお弁当を食べました。
晴天に恵まれ、子どもたちの元気のよさと優しさを感じられる、そんな遠足となりました。
  
掲示者: | 2022年 5月 10日 (火曜日) 17時50分

2022年 5月 2日 (月曜日)

.学校: 1年生 春の遠足

5月2日(月)しょうぶ園に行ってきました。
お弁当が食べられず、ちょっぴり残念でしたが、みな楽しんでいました。ふじの花がとても綺麗でした。
  
掲示者: | 2022年 5月 2日 (月曜日) 18時09分

2022年 4月 22日 (金曜日)

.学校: 2年生 春の遠足

しょうぶ園へ遠足に行ってきました。

暖かい陽気の中、植物を見たり、生き物を見つけたりとゆったりと過ごすことができました。

「きれいなお花がたくさん見れて嬉しかったです。」
「しょうぶの近くでかえるの声が聞こえました。」
「みんなで食べるお弁当がおいしかったです。」
など、子ども達の感想から楽しい遠足になったことがうかがえます。
  
掲示者: | 2022年 4月 22日 (金曜日) 16時18分

2022年 3月 14日 (月曜日)

.学校: 4年生 校外学習代替行事

3月10日(木)に4年生は、校外学習代替行事の校内レクリエーションを行いました。
教室や校庭などで自分たちが企画した遊びをし、楽しくレクをすることができました。
お昼は、教室でお弁当を食べました。十人十色のお弁当を嬉しそうに食べていました。
  
掲示者: | 2022年 3月 14日 (月曜日) 17時44分

2021年 12月 15日 (水曜日)

.学校: さつまいもパーティーをしました!

今日はわくわくの畑で育てたさつまいもを調理しました。子どもたちが一生懸命育ててきたさつまいもを美味しく食べることができました。
食べてるときはとてもうれしそうな表情でした。



  
掲示者: | 2021年 12月 15日 (水曜日) 19時45分

2021年 12月 1日 (水曜日)

.学校: 6年美術館見学

11月に横須賀美術館へ行ってきました。
今年度初めての校外学習。
子どもたちは、楽しく学習活動を行っていました。
今月は、修学旅行があります。
 
掲示者: | 2021年 12月 1日 (水曜日) 18時12分

2021年 12月 1日 (水曜日)

.学校: 3年生 三浦半島一周の旅

11月11日(木)遠足に行ってきました。
社会科で学習した三浦半島の魅力をたくさん感じることができました。
久しぶりの遠足でしたが、3年生全員参加でケガもなく、とても楽しい遠足でした。
また、みんなで出かけられる日がくるといいですね!
  
掲示者: | 2021年 12月 1日 (水曜日) 17時43分

2021年 12月 1日 (水曜日)

.学校: 遠足に行ってきました!

11月19日(金)に1年生は遠足に行ってきました。
小学校初めての遠足ということで、子供たちはわくわくドキドキした様子で当日を迎えました。
新江ノ島水族館では、イルカのショーに大興奮!!
初めてのグループ活動でも、仲良く海の生き物を見て周ることができました。
辻堂海浜公園では、広い原っぱでおいしいお弁当を食べました。でも、一番の楽しみはおやつでした。
帰りのバスの中では、眠る子もでるくらい充実した一日だったようです。
また、みんなで出かけられる日がくるといいですね!
  
掲示者: | 2021年 12月 1日 (水曜日) 17時18分

2021年 12月 1日 (水曜日)

.学校: 5年生キャンプ

11月19日(金)に5年生はキャンプ代替行事として「こどもの国」に行きました。巻き割り体験をし、自分たちで火を起こして作ったカレーはとても美味しかったです。班のメンバーで協力し、ウオークラリーも楽しむことが出来ました。この思い出を胸に、残りの5年生の生活や学習も頑張っていきたいです。


 
掲示者: | 2021年 12月 1日 (水曜日) 16時46分

2021年 7月 29日 (木曜日)

.学校: 夏休みのわくわくの畑です!

皆さん、夏休みはいかがお過ごしでしょうか。

わくわく生活で植えた野菜は夏休み中も元気に成長しています。
ピーマンやトマトの実がたくさんできました。

夏休み明けのわくわくの畑も楽しみです。

  
掲示者: | 2021年 7月 29日 (木曜日) 8時50分

2021年 3月 17日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム3.17…今年度WEBランチャーム最終回!最後はカレー&春サラダ&ゼリー!

 今日の給食は、「カレーライス、牛乳、菜の花サラダ、すだちゼリー」です。
 最後は人気のカレーライスで終了しました。今日は星型、花型…最後まで楽しんでもらえるように、調理員さんが切り方を工夫してくれました。
菜の花サラダは、小松菜とコーンをたっぷり使った春らしい色合いのサラダです。
すだちゼリーは、進級・卒業を祝う「巣立ち」の意味も込めたデザートになっています。最後まで、子どもたちはよく食べてくれました。
 給食室は、毎日「おいしい!」という声に励まされてみんなで力を合わせて作っています。来年度も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。
 今年度最終回のWEBランチャームになりました。見ていただき、ありがとうございました。

 
掲示者: | 2021年 3月 17日 (水曜日) 16時33分

2021年 3月 16日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム3.16…ラスト2日!もちもちの中華おこわ!

 今日の給食は、「中華おこわ、牛乳、肉団子の甘酢あんかけ、わかめサラダ」です。
 今日は人気のごはんメニュー「中華おこわ」を中心としたメニューです。もちもち感が人気のようです。肉団子もわかめサラダも人気メニューで、とてもよく食べていました。

 
掲示者: | 2021年 3月 16日 (火曜日) 16時31分

2021年 3月 15日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム3.15…ラスト3日!人気物勢ぞろいメニュー!

 今日の給食は「あんかけうどん、牛乳、とり肉とじゃがいものから揚げ、りんごのタルト」です。
 今年度の給食も、ラスト3日になりました。今年度は自校献立が全校でできなかったため、ラスト3日間は人気メニューを多く取り入れています。
 初日はめん、から揚げ、デザートの人気献立の組み合わせでした。うどんにはたっぷりの野菜が入っています。

 
掲示者: | 2021年 3月 15日 (月曜日) 16時30分