きょうの献立;ソフトフランス・牛乳・さつまいもときのこのシチュー・ほうれん草のサラダ・いちごジャム
さつまいもときのこのシチューのさつまいもは、横須賀市津久井産のさつまいもでした。調理員さんは、さつまいもがでこぼこしていて剥くのが大変でした。(地産地消です。)
シチューは、とり肉に塩・こしょう・白ワインで下味を付け、たまねぎ・にんじんを炒めて、湯を加え、塩・こしょう・ベイリーフを加えて煮て、さつまいも・マッシュルーム・しめじ・牛乳を加えて一煮立ちしたらバター・油・小麦粉で作ったルウを加えて煮込みました。
 
 
2012年 11月 7日 (水曜日)
給食室: さつまいもときのこのシチュー掲示者: 19時35分
|