2023年 2月 9日 (木曜日)

.学校: 5年生総合的な学習の時間〜籾摺り

 お米づくりを通して,稲作文化を取り巻くあれこれを探求してきた5年生,本日は収穫&脱穀した籾をすって,玄米にする段階を体験しました。
 籾から,普段私たちがいただいている白米に至るまでの過程や,もみ殻の有効活用(昔はクッション材としても活躍!)などについてお話を伺い,体験コーナーへ。
 今回は手に入りやすい道具としてすり鉢(おうちにある人〜4人くらいでしたが)やソフトボールを使って作業を行いました。
 大変貴重な体験の機会をいただき,ありがとうございました。

前回の取り組み
●しめ縄づくり
https://schoolnet.edu.city.yokosuka.kanagawa.jp/schoolnet/ictea-gw/modules/ictea_jblog/index.php?smode=Monthly&action=View&event_id=45499&caldate=2022-12-31&schid=30&block=0

 
掲示者: 8時44分