2012年 1月 11日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;コッペパン・牛乳・とりのから揚げ・からしあえ・おしるこ
 きょうは、鏡開きです。給食では、お汁粉を作りました。小豆はよく洗い、水から茹でて沸騰したらあく取りのために最初はゆでこぼします。小豆にかぶるくらいの水を加えて柔らかくなるまで煮てから、砂糖を何回かに分けて加え、最後に塩を加えました。
小豆の釜の隣では、白玉粉で白い白玉団子と裏ごしかぼちゃを練り込んだ黄色い白玉団子を作りました。大きなたらい2つを使ったので半分ずつ作りました。
 からしあえは、茹でて冷却、水切りした白菜とほうれん草を溶いたからし粉をしょうゆに混ぜ合わせたからし醤油で和えました。
 とりのから揚げは、鶏肉をしょうがのすり下ろしとしょうゆ・塩でつけ込み、でんぷんをつけて油で揚げました。

 

 
掲示者: 14時28分