2012年 1月 10日 (火曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ひよこ豆のカレー・ごまドレッシングサラダ・福神漬・牛乳
 ひよこ豆のカレーのごはんは、米と麦に酒とターメリックを入れて炊き、黄色のごはんが炊きあがりました。ひよこ豆のカレーは、油にみじん切りのにんにく・しょうがを加え炒め、香りがでたら、豚ひき肉・にんじん・たまねぎ・ひよこ豆の順に炒め、湯・ベイリーフを加え、塩・トマトケチャップ・しょうゆで味をつけて煮込み、野菜が煮えたら、小麦粉・バター・油・カレー粉で作ったルーを加えてさらに煮込みました。
 ごまドレッシングサラダは、キャベツときゅうりを白ごま(煎る)・酢・砂糖・サラダ油(各1.5g)・しょうゆ(3g)ごま油(0.4g)をミキサーにかけてあえました。
 池上小では、ほとんどのクラスが残量がないのでとても嬉しいです。
 このコーナーをご覧の皆様、沢山小学校兼務日(週1回)や出張などコーナーをお休みすることもありますが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。栄養士。

 

 
掲示者: 18時59分