2021年 2月 26日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム2.26…東北地方の郷土料理!せんべい汁&新メニューねぎ塩焼き!

 今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、せんべい汁、とり肉のねぎ塩焼き、味付けおかか」です。
 せんべい汁は、東北地方の郷土料理で、「南部せんべい」と言われるせんべいを入れて煮て作っています。体温まるメニューです。
 また、とり肉のねぎ塩焼きは、新メニューです。とり肉の切り身にみじん切りのしょうが、にんにく、ねぎ、ごま、しょうゆ、酒、ごま油、さとう、塩、こしょうで作ったタレを揉みこみ、オーブンで焼きました。ごはんが進む味付けになるように考えたメニューです。



 
掲示者: 14時46分