2011年 12月 14日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;チャーハン・牛乳・肉団子の甘酢あんかけ・わかめサラダ
 チャーハンは、にんにく・長ねぎのみじん切りを炒め・ハムを加えて、塩・こしょう・しょうゆ・オイスターソースを加えて定量の水・酒を加えて米・麦・を加えて湯炊きします。炒り卵を作っておき一緒に混ぜて炊きます。
 肉団子の甘酢あんは、砂糖・しょうゆ・水を一煮立ちさせ、酢・しょうがの絞り汁を加え、水で溶いたでんぷんを加え、加熱し、とろみをつけ、油で揚げた肉団子にからめます。
 わかめサラダは、わかめ・キャベツ・にんじんをしょうゆ・サラダ油を合わせたドレッシングで混ぜ合わせます。

 
掲示者: 13時27分