今年初日の給食は、「豚すき丼、牛乳、おしるこ」です。
11日が鏡開きなので、おしるこを作りました。
朝から小豆を水に漬け、ゆでこぼしもしながらやわらかくなるまでじっくり煮て作りました。
鏡開きにお供えしたおもちを食べることは、神様から1年間幸せに過ごす力がもらえると言われています。おしるこに入っているもちは、白玉もちを使用しました。
給食室: WEBランチャーム1.8…年明け!給食スタート!鏡開き前のおしるこ!
今年もよろしくお願いします。
今年初日の給食は、「豚すき丼、牛乳、おしるこ」です。 11日が鏡開きなので、おしるこを作りました。 朝から小豆を水に漬け、ゆでこぼしもしながらやわらかくなるまでじっくり煮て作りました。 鏡開きにお供えしたおもちを食べることは、神様から1年間幸せに過ごす力がもらえると言われています。おしるこに入っているもちは、白玉もちを使用しました。 掲示者: 16時20分
|