2011年 12月 8日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;えびクリームライス・ボイルウインナー・コールスローサラダ・牛乳
 えびクリームライスのバターライスは、釜に湯を沸かし米、酒、バターを入れて炊きます。池上小学校では、にんじんをミキサーにかけて一緒に炊きます。えびクリームは、むきえびを洗い白ワインにつけておき、たまねぎ・マッシュルーム・えびの順にいため、塩・こしょうで味付けし、ホワイトソース(小麦粉・バター・油でルウをつくり、牛乳・湯で溶いた脱脂粉乳を加えて手作りします。)・粉チーズ・みじん切りのパセリ・生クリームを加え、味を調えます。バターライスにえびクリームをかけて食べます。
 コールスローサラダの野菜は、キャベツ・にんじん・ホールコーンです。ドレッシング1人分は、塩(0.3g)・酢(1g)・レモン果汁(0.5g)・こしょう(0.03g)・サラダ油(2g)を混ぜて作ります。
 ボイルウインナーは、大きな釜に湯を沸かしウインナーを何回かに分けて茹で上げ、温度確認をしてザルに入れ、各クラスに配食します。

 

 
掲示者: 18時15分