以下,お昼の放送原稿より
今日の給食は「かながわ産品学校給食デー」と言って、神奈川県で収穫した材料を中心に給食を提供する日です。
献立は、夏野菜のカレーライス、牛乳、わかめサラダですが、夏野菜のカレーライスに使われる「かぼちゃ」と「トマト」は、横須賀の須軽谷や長坂など「すかなごっそ」の近くで穫れたものです。
そのほか、豚肉は神奈川県産、お米は神奈川県で採れた「はるみ」と、山形県の「はえぬき」のブレンドで、牛乳は、神奈川県を入れた4つの県のブレンドです。
神奈川県は、夏は涼しく冬は暖かい地域が多いので、野菜をつくるのにとてもよい環境です。例えば今日使っているかぼちゃは今の時期、とても甘くホクホクしているので食べやすくなっています。栄養価も高くなる「旬」と言われている時期は6月から8月なので、今日のカレーにはピッタリだと思います。トマトもみずみずしく、生でたべたいくらいです。
1年に1回の夏野菜のカレーライスと、一番人気のわかめサラダ、そしてデザートのりんごゼリーを食べて、もうすぐ来る夏を元気よく迎えてください。