麦ごはん、牛乳、とり肉の南部焼き、
たぬき汁、味付けおかかです。
たぬき汁は、新メニューです。
たぬき汁とは、
肉を食べないお寺で、たぬきの肉の代わりに、食感の似た「こんにゃく」を使って作ったことが名前の由来だと言われています。
動物性のものを使わない料理のことを「精進料理」と言い、たぬき汁も、精進料理の1つです。
給食室: WEBランチャーム1128
今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉の南部焼き、 たぬき汁、味付けおかかです。 たぬき汁は、新メニューです。 たぬき汁とは、 肉を食べないお寺で、たぬきの肉の代わりに、食感の似た「こんにゃく」を使って作ったことが名前の由来だと言われています。 動物性のものを使わない料理のことを「精進料理」と言い、たぬき汁も、精進料理の1つです。 掲示者: 18時11分
|