2011年 10月 19日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;さつまいもごはん・牛乳・魚のつけ焼き・からしあえ・みかん
 さつまいもごはんは、米・米粒麦にさつまいもの皮を剥いて角切りと酒・塩を加えて全校分を3釜で炊きます。
 魚のつけ焼きは、さわらの切り身をしょうゆ・赤味噌・酒・砂糖を合わせたたれにつけ込みオーブンで焼きます。照りがよくとても美味しそうです。
 からしあえの野菜は、キャベツ・ほうれん草・にんじんです。野菜は茹でて流水で冷却、水切りをし、からし粉を溶き、しょうゆと合わせたからし醤油で混ぜ合わせます。  

 
掲示者: 13時22分