2011年 10月 13日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;カレーライス・牛乳・わかめサラダ
 カレーライスの具は、豚肉・にんじん・じゃがいも・たまねぎです。にんにく・しょうがのみじん切りが香ばしい美味しさをアップします。カレールーは、大きな釜で作ります。じゃがいもは、ひとつひとつ丁寧に芽取りをし、食べやすい大きさに切ります。(写真)
 わかめサラダは、干しわかめを茹でて流水で冷却し、キャベツ、にんじんを茹でて流水で冷却したものを合わせて、水切りし、しょうゆとサラダ油でドレッシングを作り味付けます。
 “カレーの街よこすか”を知っていますか。カレーの献立を学校給食に取り入れるのは、献立の内容や味の種類を深めるためでもありますが、学校給食では、カレー料理を月に一度は作るようにしています。


 

 
掲示者: 18時23分