2017年 12月 20日 (水曜日)

給食室: 今日は年忘れのお楽しみ自校献立給食!1220

今日は、
池上小学校で今年度2回目の自校献立給食でした。

メニューは、しょうゆラーメン(ホットラーメン・スープ)、牛乳、横須賀野菜の浅漬け、おたのしみデザート(ミニ揚げパン)です。

献立のテーマは、
全校投票で決定!年忘れのお楽しみ給食!ということで、栄養バランスも考慮しつつ、みんなが楽しく食べられるような献立を目指しました。

ラーメンのスープは、全校投票で決定したスープです。
塩味、みそ味よりも、ダントツにしょうゆ味が人気となりました。スープもだしからこだわり、かつおだし・昆布だし・チキンスープと、3つのだしを使用しました。

また、今回主食ではなく、デザートとして、
ミニ揚げパンも出しました。
揚げパン自体は、3年ぶりの登場となり、1〜3年生にとっては、はじめての揚げパンとなりました。みんな喜んで食べていました。
揚げパンなどの菓子パンは、食品成分表上(食品の栄養価が記載された本)でも、食パンなどのパンとは異なり、「菓子類」となっています。
そのため、揚げパンなどの菓子パンは主食ではなく、お菓子なので、菓子パンは食事ではなく、おやつの時間に食べましょうということも、子どもたちに伝えました。

今回も、JA横須賀葉山さんに、
新鮮な市内産の野菜を届けてもらいました。
(キャベツ、大根、きゅうり、人参、白菜、長ねぎ)

ラーメンに揚げパンで、
栄養バランスは一見偏って見えますが、
ラーメンのスープにも、浅漬けにも多くの野菜も
使用して、栄養価の方も調整しながら、献立を作成しました。

今日は、いつも以上に子どもたちも
よく食べていました。



 

 
掲示者: 13時46分