2017年 7月 20日 (木曜日)

給食室: 今年度初の自校献立0720

横須賀市は統一献立ですが、年4回、学校独自の給食(自校献立給食)を提供することができます。

今年度初の自校献立給食は、
「横すか野菜を食べて元気チャージ!夏バテ解消給食!」というテーマで、給食を提供しました。

メニューは
トン・ガパオライス、牛乳、こめっこマカロニ入り野菜スープ、焼き地場とうもろこしです。

焼き地場とうもろこしは、2年生に生活科の学習の一環で、全校分のとうもろこし(約270本)の皮むきをしてもらいました。
2年生にとっては、自分で皮をむいたとうもろこしの味は、格別だったようです。
とうもろこしは、ゴールドラッシュという品種で、
甘くて美味しかったです。

JAよこすか葉山さんのご協力のもと、
使用した野菜もすべて、市内産の野菜を
使うことができました。


 

 
掲示者: 9時33分