みそ汁の具は、たまねぎ・わかめ・豆腐です。かつお厚削りでだしを取り、白みそで作りました。
中華煮は、角切りのかじきにしょうゆで下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げ、じゃがいもは、角切りにして油で揚げ、にんじんは、塩ゆでしておき、たまねぎ・にんじん・キャベツの順に炒め、砂糖・塩・しょうゆで味をつけ、水溶きでんぷんでとろみをつけ、酢・グリンピースを加え一混ぜし煮て、かじき・じゃがいもを加えて混ぜあわせて作りました。
給食室: きょうの給食
きょうの献立;ごはん・みそ汁・中華煮・ふりかけ(おかか)・牛乳
みそ汁の具は、たまねぎ・わかめ・豆腐です。かつお厚削りでだしを取り、白みそで作りました。 中華煮は、角切りのかじきにしょうゆで下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げ、じゃがいもは、角切りにして油で揚げ、にんじんは、塩ゆでしておき、たまねぎ・にんじん・キャベツの順に炒め、砂糖・塩・しょうゆで味をつけ、水溶きでんぷんでとろみをつけ、酢・グリンピースを加え一混ぜし煮て、かじき・じゃがいもを加えて混ぜあわせて作りました。 掲示者: 14時33分
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