肉団子のスープの肉団子は、豚挽肉にしょうが・でんぷん・卵・塩・こしょう・しょうゆを加えてよく混ぜ、手作りしました。肉が煮えたら、にんじん・たまねぎ・キャベツを加え、塩・しょうゆで味を調え、水で溶いたでんぷんを加えました。
リヨネーズポテトは、ベーコン・たまねぎをよく炒め、バター・塩・こしょう・パセリ・粉チーズを加え、金ザルに入れて蒸したじゃがいもと白花豆ペーストを混ぜ合わせて作りました。
給食室: きょうの給食
きょうの献立;ぶどう入り黒パン・牛乳・肉団子のスープ・リヨネーズポテト(豆入り)
肉団子のスープの肉団子は、豚挽肉にしょうが・でんぷん・卵・塩・こしょう・しょうゆを加えてよく混ぜ、手作りしました。肉が煮えたら、にんじん・たまねぎ・キャベツを加え、塩・しょうゆで味を調え、水で溶いたでんぷんを加えました。 リヨネーズポテトは、ベーコン・たまねぎをよく炒め、バター・塩・こしょう・パセリ・粉チーズを加え、金ザルに入れて蒸したじゃがいもと白花豆ペーストを混ぜ合わせて作りました。 掲示者: 14時45分
|