大量の豆腐が給食で調達できなくなったことから、
マーボー豆腐に代わって近年生まれたどんぶりメニューです。
生揚げは鉄分やカルシウム等、不足しがちな栄養素を補ってくれる食材です。
今日は豆板醤やしょうが、ぶたひき肉、みそで作ったちょっとピリ辛のあんかけで、生揚げを煮て作りました。
生揚げも下茹でをしてから、仕上げにあんに加え、煮ました。ごはんがすすむメニューです。
1年生も、はじめての給食当番の活動を行っています。
給食室: WEBランチャーム6.23…ピリ辛マーボー生揚げ!
今日の給食は、「マーボー生揚げ丼、牛乳」です。
大量の豆腐が給食で調達できなくなったことから、 マーボー豆腐に代わって近年生まれたどんぶりメニューです。 生揚げは鉄分やカルシウム等、不足しがちな栄養素を補ってくれる食材です。 今日は豆板醤やしょうが、ぶたひき肉、みそで作ったちょっとピリ辛のあんかけで、生揚げを煮て作りました。 生揚げも下茹でをしてから、仕上げにあんに加え、煮ました。ごはんがすすむメニューです。 1年生も、はじめての給食当番の活動を行っています。 掲示者: 20時05分
|