肉団子のスープの肉団子は、豚ひき肉・木綿豆腐・しょうが・でんぷん・たまご・塩・こしょう・しょうゆを混ぜ合わせてつくる手作りです。大きな釜に湯を沸かし、よく練り込んだ肉を一口大に丸めて入れ、アクを取り、にんじん・たまねぎ・キャベツを加えて塩・しょうゆで味を調え、水溶きでんぷんを加えとろみをつけます。
2011年 11月 11日 (金曜日)
給食室: きょうの給食
きょうの献立;黒パン・牛乳・肉団子のスープ・スタンポット・みかん
肉団子のスープの肉団子は、豚ひき肉・木綿豆腐・しょうが・でんぷん・たまご・塩・こしょう・しょうゆを混ぜ合わせてつくる手作りです。大きな釜に湯を沸かし、よく練り込んだ肉を一口大に丸めて入れ、アクを取り、にんじん・たまねぎ・キャベツを加えて塩・しょうゆで味を調え、水溶きでんぷんを加えとろみをつけます。 掲示者: 14時35分
|