ぶどう豆は、大豆を甘く煮たものの総称だそうです。甘く煮上がった大豆が果物のぶどうのつやつやした粒に似ていることから“ぶどう豆”といわれているようです。給食室では、大きな釜で大豆が柔らかくなるまで煮ます。大豆が柔らかくなったら釜の煮汁を少なくして砂糖を何回かに分けて加え、醤油を加えてさらに煮ます。
2011年 10月 25日 (火曜日)
給食室: きょうの給食
きょうの献立;はいがパン・牛乳・チャップスイ・ぶどう豆・チーズ
ぶどう豆は、大豆を甘く煮たものの総称だそうです。甘く煮上がった大豆が果物のぶどうのつやつやした粒に似ていることから“ぶどう豆”といわれているようです。給食室では、大きな釜で大豆が柔らかくなるまで煮ます。大豆が柔らかくなったら釜の煮汁を少なくして砂糖を何回かに分けて加え、醤油を加えてさらに煮ます。 掲示者: 18時02分
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