2011年 9月 16日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;中華おこわ・牛乳・いわしのこはく揚げ・からしあえ

 中華おこわの作り方は、(討箸發訴藤院В韻鬚△錣擦得い、30分以上浸水させてざるに上げておく。△燭韻里魁Δ砲鵑犬鵑蓮⊂さな角切り。しょうがは、みじん切りにします。ごま油でしょうがをいため、鶏肉、野菜を炒め、むき枝豆を加え、砂糖・しょうゆ・塩・酒で煮る。煮立ったら米を加えて炊きあげます。
 いわしのこはく揚げは、三枚おろしのいわしを酒・しょうゆ・赤味噌・しょうが(すりおろして絞り汁)をあわせた調味料につけておき、片栗粉をまぶして油で揚げます。
 からしあえは、白菜・ほうれん草を食べやすい大きさに切ってそれぞれを茹でて水で冷却し、水切りをしておく、からし粉を溶いておいた中にしょうゆを加えてからし醤油をつくり、野菜とあえてつくります。
 

 
掲示者: 16時48分