横須賀市立横須賀総合等学校メールリンクボタンよこすかスクールネット
リンクボタン概要 リンクボタン特色 リンクボタン教育課程 リンクボタン施設 リンクボタン生徒会 リンクボタン行事予定 リンクボタン進路指導 リンクボタン授業紹介 リンクボタントップ
数学科
基礎介護
時事英語
マルチメディア表現A
人体の構造と機能

マルチメディア表現A

マルチメディア表現Aでは、静止画と音を取り扱った実習を中心を行っています。
今年度は、暑中見舞い(Photoshop) ロゴマーク(Illustrator) 学校案内(Illustrator) ペン3DCG(ShadeProfessional) デモテープ(SingerSongWriterLite,DigiOnSoundLite ) デジタルアルバム(Director,Photoshop,Illustrator)を制作しました。
作品の生徒の制作した作品の一部を紹介します。

ロゴマーク
 ロゴは、広い媒体で様々な形・大きさで利用されるので、ドロー系ソフトウェアIllustratorを使って制作しました。まずは、身の回りのロゴを調べることからはじめました。ロゴを作るときに大切なこととして、見る人にどんなイメージを伝えたいかということがあります。身の回りの様々なロゴを調べることによって、企業のCIとロゴのコンセプトを学びました。
次に事前準備として、何のロゴマークを制作するのか決め、どんなイメージを伝えたいかを考え、ワークシートにまとめ、ロゴマークのコンセプトを明確にしてきました。
実際の制作では、次の2つの方法を紹介しました。1つ目はロゴのスケッチを描き、スキャナで取り込み、取り込んだ画像を下絵として、トレース又は、直線や長方形などの図形を組み合わせていき方法です。
2つ目は、既存のフォントから作成する方法です。文字を入力し、文字のアウトラインをパスに変換し、オリジナリティーのあるロゴマークに変更していきます。
できあがった作品は、発表、相互評価をしました。
自分自身/R.K
総合高校/H.O
家族/S.A
ピコピコテクノ/Y.H
自分自身/R.N
自分自身/Y.M
学校案内
ドロー系ソフトウェアIllustratorを使って学校案内を制作しました。まず、パンフレット全体のイメージ・構成を考えるために、学校の良いところ・アピールしたところを書き出しました。全体のイメージが決まったところで、ラフスケッチを描き、デザインやレイアウトのイメージやアイディアを確認していきました。また、全体の統一性を考えて、メインカラー・サブカラーも決めておきました。次に、パンフレットを構成する素材を準備してきます。学校内の写真をデジタルカメラで撮影・加工・イラストの作成・キャッチフレーズなども考えました。最後に準備した素材をIllustratorでレイアウトして完成です。
今回は、A3用紙両面印刷を前提にパンフレットを制作しました。できあがったパンフレットには、2つ折り・3つ折り・4つ折りと様々なものがありました。
表紙/E.Y
内容/E.Y
内容/E.Y
表紙/Y.M