令和3年(2021 年) 2月9日
 横須賀市教育委員会
横須賀市立神明小学校長
新型コロナウイルス感染症予防対策にかかる、学校の教育活動について(再度のお知らせ)

平素より、本市の教育活動にご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。 さて、この度、緊急事態宣言が延長されたことを受け、横須賀市教育委員会から学校の教育活動 について通知がありました。 令和3年1月 12 日付「新型コロナウイルス感染症予防対策にかかる、学校の教育活動について(お 知らせ)」でお伝えしました内容と変更はなく、引き続き、次のとおり感染予防対策を徹底して教育 活動を実施しますので、ご理解ご協力をお願いします。

1 市立学校は、感染予防対策を徹底しながら教育活動を継続します。 なお、児童・生徒等、教職員の感染が確認された場合は、保健所による濃厚接触者の 特定や消毒作業などの必要な対応が終了するまでは、臨時休業します。

2 感染防止のために実施している「登校時の検温」「3密の回避」「マスクの着用」「手洗 い・手指消毒」等を、引き続き徹底します。 また、飛沫拡散防止を図るため、昼食(給食)時の前向き・会話を控える・パーティ ション活用等の飛沫拡散防止対策を、引き続き実施します。 特に、音楽等の授業において合唱やリコーダーの演奏等を行う際には、より飛沫拡散 防止に留意し、場合によっては中止することも検討します。

3 お子さまに体調不良がある場合は、登校させず、自宅で休養するようお願いします。

4 登校に不安を感じている児童・生徒等について、保護者から休ませたいと相談があっ た場合は、学校長が判断のうえ、その出欠席について柔軟に対応するとともに、学びの 保障にも取り組みます。

5 児童・生徒等の登下校時や、帰宅後の外出における感染防止のためのマナー等につい て、厚生労働省が示す「新しい生活様式」の実践例を参考に、児童・生徒等への指導を 行いますので、各家庭におかれましても、お子さまへの指導をお願いします。

6 今後とも、児童・生徒等の心のケアに努めるとともに、いじめ、偏見、差別等の防止 に向けた取組・指導を行ってまいります。

7 学校行事等については、次のことを基本とします。
 (1)校内における行事等は、感染予防対策を徹底したうえで実施します。
 (2)校外における行事等については、中止又は延期とします。

8 感染による臨時休業を行う場合には、必要な子どもに居場所が提供されないということが ないよう、感染防止対策を十分に講じたうえで、居場所の確保に取り組みます。

問い合わせ先 横須賀市立神明小学校 教頭 小川  TEL:046-834-4315  FAX:046-834-4468  E-mail:admini@shinmei-e.yknet.ed.jp

新しい生活様式の実践例 厚生労働省資料 PDF
 こちらからダウンロードしてください