池上小学校 休校支援サイト
休校中の課題や各学年の学習内容についてお知らせしたサイトです。

◎文部科学省の「子供の学び応援サイト」に掲載されている中から、どのような内容の学習か、
 復習に活用できるものかといったことをコメントつきでピックアップしています。(5月13日更新)
 こちらをクリック↓

◎4月14日(火)まちcomiメールより
         1年                   2年
         3年          4年
         5年          6年

◎4月23日(木) まちcomiメールより
 tvk(テレビ神奈川)にて1日に5、6校のメッセージ動画の放映予定。
 放映予定

◎4月28日(火) まちcomiメールより  ゴールデンウイーク中の学習
 ゴールデンウイーク中にもできる家庭学習を考えました。ご活用ください。
 内容は、以下の3点です。 @音読カード  A百ます計算カード  Bなわとびカード

◎5月1日(金)
健康観察記録表を「学校より」に入れました。必要に応じて印刷してご使用ください。

◎5月8日(金)
 児童も家で過ごす時間が多くなっているこの機会に、料理にチャレンジさせてみてはいかがでしょうか。
 自主学習やお手伝いの一つとしたり、料理に興味を持ってもらうきっかけになったりするとうれしいです。
 ランチャームホームチャレンジ@

◎5月14日(木)
 1.新型コロナウイルスに関連するストレスによる子どもたちの反応やどう向き合えばいいか、わかりやすく
   説明してくれているサイトを紹介します。「家庭学習応援コーナー」もご活用ください。
   新型コロナウイルスと子どものストレスについて(国立成育医療研究センターのウェブページ)

2.1年生に池上小学校をはやく好きになってもらえるように、校内を撮影しました。
  学校をたんけんする気持ちで、見てください。他の学年は、いまの学校の様子を見て、
  学校を思い出してください。
  がっこうたんけん

◎5月15日(金)
 今回は火を使わずにできる「主食・主菜編」です。
 ランチャームホームチャレンジA

◎5月18日(月)
 わくわくの畑の様子をお伝えします。
 わくわくの畑

◎5月22日(金)
 今回は火を使わずにできる「副菜編」です。
 ランチャームホームチャレンジB

◎5月29日(金)
 今回は今の時期でも揃えやすい材料で作る「お手軽おやつ編2」です。
 ランチャームホームチャレンジC

◎6月5日(金)
 分散登校が始まりましたが、まだまだお家で食事を食べる機会が多いと思います。
 そんな機会に、ぜひお子さんと一緒に料理にチャレンジするのはいかがでしょうか。
 今回は火を使わずに作る「主食+主菜編2」です。
 ランチャームホームチャレンジD

◎6月12日(金)
 22日の給食再開に向けて、給食室では着々と準備を進めています。
 給食で人気の副菜作りに、ぜひお子さんと一緒にチャレンジするのはいかがでしょうか。
 今回は火を使わずに作る「かんたん副菜編2」です。
 ランチャームホームチャレンジE

◎6月19日(金)
 いよいよ来週から給食再開します。
 夏にも合う簡単おやつ作りに、ぜひお子さんと一緒にチャレンジするのはいかがでしょうか。
 今回は「お手軽おやつ編3」です。
 ランチャームホームチャレンジF