校庭使用(臨時休業期間中)のきまりについて

3月3日に、横須賀市教育委員会からの指示により、校庭使用に関するガイドラインが設定されました。
これに基づき、校庭使用におけるきまりを急きょ作成いたしました。3月4日の使用からは、このきまりにそって使用していただきますよう、ご家庭でのご指導をお願いいたします。
あくまでも新型コロナウィルス感染の防止のための臨時休業中であることを踏まえ、感染症拡大防止のためご協力をお願いいたします。
校庭使用中のけが等について、当初は日本スポーツ振興センター対象外とされていましたが、その後の調整によって、対象とできることとなりました。
今後、使用状況によって、追記していきます。(最新更新 2020.3.12)更新しました(青文字で表示しているところが新たに定められた部分です)

(1)校庭使用においては、「正門」から入場します。裏門の使用は学童クラブに関する使用について認めています。

(2)正面玄関(1年生昇降口)外に設置された名簿に、学年・組・氏名等を記入してから遊んでください。

(3)「学校生活のきまり」5 遊びについて(5)には「学校には自転車・キックボードで来ない」と明記されています。今回の措置では、多くの児童が集まり長時間にわたり校庭を使用することが想定されるため、トラブル防止の観点からも校庭使用にあたっては徒歩での来校のみとします。自転車やキックボード、スケートボード等で校庭へ来た場合には、一度家に置いてきてもらうこともあります。

(4)気温が高い日もありますので、児童の健康管理面を考え、来校の際には水筒を持参するよう、ご指導ください。(感染症拡大防止の観点から、冷水器の使用や校内への入場はできませんので、悪しからずご了承ください)外の水道での水の飲用は可能です。

(5)学校生活のきまりの中には、「学校内にお菓子やジュースは持ち込まず、飲んだり食べたりしない」と定められていますので、校庭使用時の飲食は水筒を除き禁止とします。

(6)基本的には、校庭のみの使用としますが、校庭の混雑が見られた場合には、特例的に裏庭の使用を認めたいと思います。安全に留意して使うようご指導ください。

(7)校庭使用で使う道具類については、各児童がもってくることとしています。ただし、安全確保の観点から、危険が想定されるような遊びをしている場合、見回りの教職員の判断で、その道具の使用を遠慮してもらう場合もあり得ますので、悪しからずご了承ください。

(8)校庭使用中のトイレについては、「外トイレ」を使用してください。校舎内のトイレの使用はできません。

(9)臨時休業措置の一環としての校庭使用であることを踏まえ、かぜ症状・体調不良がある場合には、家庭で体調回復に専念するようご指導ください。また、現在入手が困難であるため、必ず用意することは難しいとは思いますが、拡大予防の観点からなるべくマスクの着用をお願いできればと思います。

(10)校庭使用は、あくまでも児童のストレスを緩和するための措置として行っているものです。そうした観点から、13:00までの家庭学習については、時間を遵守していただき、家を出るのは13:00を過ぎてからという約束は守るようご指導いただければと思います。

(11)
天候状況により、校庭使用が可能かどうかを判断する目安として、課業期間中に行っている「旗」によるお知らせを行います。
白旗の場合、校庭を使用することができます。赤旗の場合、校庭の使用はできません。(黄色は今回ありません)
なお、校庭使用時間中に、天候の状況が変化した場合、一時的に校庭使用を見合わせるよう放送等で指示する場合があります。
また、13:30の段階で赤旗が出ていても、途中から天候状況が回復した場合、白旗にすることもあり得ますので、ご承知おきください。