浦郷小学校の特色

国際教室担当教師が、国際教室に児童を呼んで指導をしたり、その児童の在籍しているクラスに行って指導をしたりしています。
設立は平成5年(1993年)です。外国から来た人たちが多くなり、浦郷小学校にたくさんの児童が入学してきたために開設されました。  現在市内の小学校には4校、中学校には2校しかありません。
対象となる児童が年々増え、平成18年(2006年)度より2学級となりましたが、
児童数減少のため平成24年(2012年)度より1クラスになりました。

国別では、ペルー・アルゼンチン・ブラジル・中国・となっています。

学校給食のメニュー(ビーフストロガノフ, チキン・アドボ)は浦郷小から生まれました。

浦郷小学校に在籍している児童の国の文化を知ろうと、学校給食の自校献立として取り入れました。
日本の子ども達の嗜好に合うよう改善されています。
今では横須賀市の統一献立として市内のすべての学校で食べられています。