教室の設置場所

活動目標と活動内容

開室時間と1日の流れ

通室までの手続き

教室のようす(写真)

活動目標と活動内容

●活動目標
  • 個別や小集団の体験活動や学習活動等を通じて、個々の状態に応じた支援をおこなうことで、自己肯定感を育み、他者との信頼関係を築き、社会参加への意欲を高めていくことを活動目標としています。
●活動内容
  • ◇個別の時間
    • 個々の状況に合った個別の活動を行います。
    • 学習では、小学生:国語と算数、中学生:国語、数学、英語のプリント学習が中心です。個々のレベルに合わせた教材で自主学習します。わからないところを先生に聞きながら学習を進めていきます。
    • 学習以外の活動では、面接、自己表現活動、生活の振り返り、本人の気持ちや状況に合わせた活動(読書、図画、パズル等)等を行います。
  • ◇集団の時間
    • 小グループで活動します。
    • スポーツ、楽器演奏、手芸、工作、書写、畑作業、調理実習などの活動を行います。
      対人関係づくりのプログラムに取り組むこともあります。
    • 室外に出て活動することもあります。
    • 年に数回、横須賀市内の5教室が集まり合同の活動をします。
    *個々の状況に合わせて参加できるように工夫していますが、参加
     することへの不安が強い場合は不参加となっても大丈夫です。