小学生との交流のページ

・諏訪幼稚園の運動会は諏訪小学校と合同で行います。小学生が手をつないで一緒に走ってくれました。
        ・親子で一緒にダンスも踊ります。

・1年生と一緒に遊びました。国語の教科書の中のお話も読んでくれました。折り紙を使って手裏剣の折り方も
         教えてくれました。

・2年生と一緒にチューリップを育てました。来年またきれいに咲くように、植木鉢から球根を取り出しました。
      ・2年生に教えてもらいながら、給食の食材で使うトウモロコシの皮をむきました。
      ・けん玉の遊び方を教えてもらいました。2年生がお手本を見せてくれました。

・「3年生と仲良く遊ぼう会」では、グループごとに楽しい活動を企画して遊びました。大好きな絵本も読んでくれました。

・5年生が紙飛行機の折り方を教えてくれました。そのあと思い切り飛ばしてみました。
    ・5年生が作ってくれた体育館のスポーツコーナーで、いろいろなスポーツに挑戦しました。
    ・5年生に手伝ってもらって、紙粘土でマグネットを作りました。

・運動会の時、応援団の6年生が応援練習に来てくれました。
・音楽委員さんが七夕集会で歌う「たなばたさま」の歌を教えてくれました。
・6年の職業体験の学習では一緒に遊びました。
・図書委員会の人たちが紙芝居を読んでくれました。

・諏訪小学校の学校へ行こう週間(コミコミスクール)では、ステージで
 「すわっこソーラン」を元気いっぱい踊りました。
・PTAのみなさんからお餅をつかせてもらって、お餅をご馳走になりました。

交流のページに戻る