研究の推進(長井小中一貫教育)

長井小・長井中では、平成23年度より、小中一貫教育に取り組んでいます。

長井小中一貫教育のねらい

小中9年間の中で、「基礎的・基本的な知識・技能の確実な定着」並びに「思考力・判断力・表 現  力等の育成」を目指し、一貫した指導の実現を図る。

小中学校間の児童生徒の交流を深め「豊かな心の育成」を図ると共に、中学校入学への不安を  解消し、接続の円滑化を図る。

小中教員による相互授業参観、研修会等を通して、教職員の資質向上に努め、学習指導法等  の工夫・改善と児童生徒理解を図る。

長井小中の「めざす子ども像」
(平成27年度、長井小中の「めざすこども像」を制定しました。)

確かな学力を進んで身につける子
 豊かな心で相手を思いやり、人とのつながりを大切にする子
 郷土を愛し、社会の中でたくましく生きる子
 夢の実現に向けて一生懸命努力する子

長井小中の共通研究テーマ
  (長井小中学校では、共通のテーマで研究を進めています。)
  「よく聴いて 考えて 表現する 長井っ子の育成」

「言語力(論理的思考力)」を向上させる指導に重点を置きます。

基礎学力の向上のために、「語彙の学習」を推進します。

「話し合い活動」を通して、望ましい人間関係を築きます。

学校生活の基盤として、「学年・学級づくり」「学習習慣の確立」「基本的生活習慣の確立」を行います。