神明中学校
本校の教育目標

学校は人が幸せに生きるために存在する
  幸せに生きる  ・・・ 学力 ・ 文化 ・ コミュニケーション ・・・

神明中生の目指す姿
     (1)  豊かな学力(知恵)を身につけている。
     (2)  神明中ならではの優れた文化を創造している。
     (3)  友達や先生・地域の方々と多彩な人間関係がある。

学年目標
   <1学年>  日々の指導を通して、生徒の内面を育てる。
      @  何にでも前向きに取り組むことのできる生徒を育成する。
      A  集団の中で自分の役割を見つけ、それを果たすことができる生徒を育成する。
      B  お互いの良さを認め合い、お互いを尊重できる生徒を育成する。
      C  きまりを大切にし、進んで守る生徒を育成する。
      D  目標に向かって仲間と協力して取り組むことができる生徒を育成する。
   <2学年>  3年間を通して社会に通用する人を育成する。
      @  仲間を大切にし、思いやりのある学年にする。
      A  ルールを守り、規則正しく生活ができる学年にする。
      B  学習の取り組みを大切にし、一人ひとりが目標を持って努力することができる学年にする。
      C  一人ひとりの生徒が自主的に行動をし、個性を伸ばすことができる学年にする。
      D  保護者との連携を密にし、 一人ひとりの生徒を大切に育てる学年にする。
   <3学年>  生徒一人ひとりを大切にし、個人としてまた集団としての成長を目指す。
      @  豊かな人間性を育成する。
      A  正しい判断力を育成する。
      B  主体的に学習する姿勢を育成する。
      C  自治力を育成する。
      D  自己表現を目指す力を育成する。