4年: 図工「わたしのおもしろタワー」展示

 先週に引き続き、図工ではびんを芯材としてオリジナルのタワーを作る「わたしのおもしろタワー」を行いました。
 ビーズや貝殻で飾り付けたり、ハシゴやブランコを作ったり、ボルダリングができるようにしたり……みんな様々に想像をふくらませていました!
 
掲示者: | 2020年 9月 3日 (木曜日) 16時35分

4年: 図工「わたしのおもしろタワー」

図工では、瓶と紙粘土を使って「わたしのおもしろタワー」の制作をしています。
子どもたちは、瓶の透明感や紙粘土の材質を生かして、思い思いの作品を作っていました。

  
掲示者: | 2020年 8月 27日 (木曜日) 16時12分

4年: 図工「とびらの向こうは…」

図工では、「とびらの向こうは…」に取り組んでいます。
とびらの向こうの不思議な世界を想像して、段ボールでとびらを作っています。
とびらの形も、向こうの世界も様々で、お互いの作品を見ながら楽しそうに活動しています。
  
掲示者: | 2020年 9月 25日 (金曜日) 16時13分

.学校: 新献立「○○○」ライス

「ガパオ」ライスは、タイではごくごく一般的な料理なのだそうです。
日本で言うとカレーと同じくらい馴染み深いものです。

「でも…ガパオって?何?」
調べてみると、「ガパオ」は、ハーブの名前であり、バジルのこと。
「ガパオライス」を日本語にすると「バジル炒めご飯」となります。
ひき肉をピーマンや玉ねぎと一緒に炒め、ナンプラーなどで味付けし、ご飯にかけるという具合です。

明日は新献立の日。
ぶたひき肉といっしょに大豆ミートも使われるようです。
さあ、どんな味でしょう?お楽しみに!


【今日の献立】
  ぶどうパン ポークチャップ ABCスープ 牛乳 ヨーグルト 

【明日の献立】
  ガパオライス わかめサラダ 牛乳
 
掲示者: | 2020年 9月 28日 (月曜日) 12時47分

.学校: 新型コロナウイルス感染症に関する学校への連絡について

このたび、保健所は、重症化の方の早期発見等を図ることを目的に、感染拡大が収まるまでの間、積極的疫学調査の簡略化を図ります。
そのため、保護者の皆さまには、万が一お子さまの感染が判明した場合には、いつから体調の変化が見られたかを学校に必ずご連絡ください。
また、自宅での簡易検査等の結果が陰性の場合でも、体調不良が見られる場合は登校を控えていただきますようお願いいたします。

今後も、学校、横須賀市教育委員会、保健所が協力しながら感染拡大を防いでいくよう努めてまいります。
なお、本日、学校マチコミを通じて「新型コロナウイルス感染症の対応に関するQ&A」を配布しました。

【今日の献立】
  食パン メキシカンソース 白菜スープ 牛乳

【明日の献立】
  こぎつねずし いわしのこはく揚げ おひたし 牛乳 福豆

 
掲示者: | 2022年 2月 2日 (水曜日) 14時51分

.学校: 新型コロナウイルス感染症予防対策にかかる学校の教育活動について【本日、保護者あてお知らせ配布済】

緊急事態宣言が発出されたことを受け、本校においても次の通り教育活動を実施いたします。
ご理解とご協力をお願いします。(詳細は配布文書にてご確認ください)

1.市立学校は、感染予防対策を徹底しながら教育活動を継続します。
2.感染防止のために実施している「登校時の検温」「3密の回避」「マスクの着用」「手洗い・種子消毒」等を、引き続き徹底します。
3.お子さまに体調不良がある場合は、登校させず、自宅で休養するようお願いします。
4.登校に不安を感じている場合はご相談いただき、学校長が判断のうえ、その出欠席について柔軟に対応するとともに、学びの保障にも取り組みます。
5.児童の登下校時や帰宅後の外出における感染防止のためのマナー等について、厚生労働省が示す「新しい生活様式」の実践例を参考に、子どもたちへの指導を行いますので、各家庭においてもご家庭内でのお声かけをお願いします。
6.今後とも、児童の心のケアに努めるとともに、いじめ、偏見、差別等の防止に向けた取組・指導を行います。
7.学校行事等については、次のことを基本とします。
 ○校内における行事等について実施する場合は、感染予防策を徹底します。
 ○校外における行事等については、中止または延期とします。
8.感染による臨時休業を行う場合、お子さまの居場所についてどうしてもお困りの時には、学校にご相談ください。

【今日の献立】
  こぎつねごはん しいらのこはく揚げ しょうがあえ 牛乳

【明日の献立】
  ツナそぼろごはん 豚汁 牛乳

 
掲示者: | 2021年 1月 12日 (火曜日) 15時08分

.学校: 新型コロナウイルス感染症予防対策にかかる、学校の教育活動について【再度のお知らせ】

※2月10日付にて保護者宛お知らせ配布
緊急事態宣言が延長されたことを受け、学校の教育活動について通知がありました。(詳細は、配布プリントをご覧ください)
引き続き、感染予防対策を徹底し教育活動を実施しますので、ご理解とご協力をお願いします。

なお、「教育委員会ホームページに『国における緊急事態宣言延長に伴う、新型コロナウイルス感染症予防対策にかかる、市立学校の教育活動について』が掲載されています。
教育委員会ホームページのURLは、https://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/8115/yokosukasikyouikuiinkai.html」

【今日の献立】
  ソフトフランス とり肉のクリーム煮 コールスローサラダ 発酵乳

【金曜日の献立】
  あじのたれカツ丼 白玉雑煮 牛乳

 
掲示者: | 2021年 2月 10日 (水曜日) 12時22分

.学校: 新型コロナウィルスの感染防止に対する対応について

13時30分に、次の内容のメール配信をしました。しかし、アクセスが集中している影響からか、送信されない状況が続いているため、ホームページにてお伝えいたします。
----以下、メール配信の内容-------
新型コロナウィルスの感染防止に対する対応を次の通りとします。詳細については、別途、プリントやメール配信等でお伝えします。
・3月2日(月)は3校時まで実施し、11時30分完全下校になります。(給食はありません)
・次の期間を臨時休業とします。
 【1〜5年生】3月3日(火)〜25日(水)
 【6年生】  3月3日(火)〜17日(火)
・お別れ式(18日)と修了式(25日)が登校日になるかどうかは、検討中です。
・卒業式は予定通りの日程で、卒業生と教職員のみの参加で行います。ただし、市内で発症者が確認された場合は延期となります。

掲示者: | 2020年 2月 28日 (金曜日) 15時32分

.学校: 新しい生活様式の定着へ(コロナに負けるな!)

お家での毎朝の検温と健康観察をありがとうございます。
今後も「健康観察表」には、保護者の方による記入のご協力をお願いします。
発熱や食欲がないなど体調がすぐれない時は、病院で診てもらいお家で休むようにしてください。
そして新しい生活様式の定着に向け、油断せず継続して取り組んでいくことが重要です。
 ○間を開けよう!
 ○マスクをしよう!
 ○手を洗おう!
 ○体温を測ろう!
引き続き、ご家庭内においても感染症予防の取組をお願いします。
なお、ハンカチはいつもポケットの中に入れておくようお声かけください。
※トイレ等で洗った手は、必ずハンカチで拭きましょう!

【今日の献立】※「和食の日」献立メニュー
  麦ごはん さわらの南部焼き 沢煮わん 牛乳

【明日の献立】
  ごはん とり肉とさつまいものうま煮 切り干し大根のサラダ 味付けおかか 牛乳

 
掲示者: | 2020年 11月 25日 (水曜日) 12時43分

.学校: 新しい先生が着任しました

本日22日(月)より、小山 勲先生が高学年の教科担任教諭として着任しました。
担当教科は、5年生算数(TT)と6年生図工です。
年度途中の変更となりますが、引き続き、子ども達が戸惑うことなく過ごせるよう配慮してまいります。
どうぞご理解とご協力を賜りますようお願いします。
24日(水)から、実際に授業を行っていきます。(明日は祝日のためお休みです)

【今日の献立】
  ごはん とり肉とさつまいものうま煮 切り干し大根のサラダ 牛乳

【水曜日の献立】
  黒パン 野菜のスープ煮 春雨サラダ チーズ 牛乳

 
掲示者: | 2021年 11月 22日 (月曜日) 13時29分