2019年 6月 13日 (木曜日)

.学校: 給食室に潜入!

今日は、普段なかなか入ることのできない給食室の様子をお見せします。

全校児童、職員、合わせて300食近くを毎日朝から作っています。
今日のメインは「トマトとツナのスパゲッティー」。
家庭用とは比べ物にならないくらい大きな鍋ですね。

“ありがとう”の気持ちを込めて、いただきます!
教室では「今日のスパゲッティーおいしかったよね」という会話が聞こえてきました。
  
掲示者: | 2019年 6月 13日 (木曜日) 16時13分

2019年 6月 12日 (水曜日)

.学校: たてわり集会でレクをしました

今年度2回目のたてわり集会で、たてわり班ごとのレクを行いました。
6年生が中心となって教室で楽しめるレクを事前に計画し、下級生に説明してスタートしました。
フルーツバスケット、ばくだんゲーム、伝言ゲーム等、全員が楽しく参加できるレクを行い、
たてわり班のメンバーがさらに仲良しになれました。
  
掲示者: | 2019年 6月 12日 (水曜日) 13時04分

2019年 6月 11日 (火曜日)

4年: 技にチャレンジ

4年生が校庭で、鉄棒の授業をやっていました。
まだ技が未完成の子も、友達に手助けしてもらいながら、一生懸命取り組んでいました。

授業終了後には、「見て!手に豆ができそう!」と嬉しそうに手を見せてくれた子も何人か・・・頑張った証拠ですね♪
 
掲示者: | 2019年 6月 11日 (火曜日) 17時59分

2019年 6月 11日 (火曜日)

2年: 観察カードをかこう

2年生は生活科で野菜を育てていますが、すでに収穫できそうなくらい育っている子もいました。
今日は、国語で学習した「かんさつするポイント」を生かして、観察カードをかきました。
ようすが伝わるような記録ができたかな?
  
掲示者: | 2019年 6月 11日 (火曜日) 17時00分

2019年 6月 3日 (月曜日)

2年: やごの育て方を調べよう

先週、1.2年生はプールで「やご取り」をしました。
たくさんのやごが見つかってみんな大喜びでした。
そして、2年生が生活科の授業で、やごの育て方を調べています。
上手に育てて、とんぼがたくさん飛び立ちますように。
  
掲示者: | 2019年 6月 3日 (月曜日) 11時48分