2024年 3月 22日 (金曜日)

.学校: お米試食会〜5年生総合

 昨春から総合的の時間の中で丹精してきたお米の,収穫,脱穀,籾すりを終え,今年度最後の授業で,試食会を行いました。これまでの取り組みは児童の皆さんの手で,パンフレットにまとめました。
 本時のテーマは……
 お米と真剣に向き合う
 普段食べているお米と比べる

「普段は,特別なことを考えないで食べているお米……今日はちょっと特別な意識をもって味わってみましょう」
 調理室に向かうと,廊下まで炊きたてご飯の香りが流れており……。もう皆さん待ちきれない様子。
 立ち上る湯気の香りを確かめ,ひと口…。
「噛めば噛むほど甘味が…すごいね」
「結構,もっちり感がありますね……」
 皆さんお互いの感性を働かせて食レポしていました。

●これまでの取組
https://schoolnet.edu.city.yokosuka.kanagawa.jp/schoolnet/ictea-gw/modules/ictea_jblog/index.php?smode=Monthly&action=View&event_id=47580&caldate=2023-11-30&schid=30&block=0


 
掲示者: 8時58分