2019年 7月 5日 (金曜日)

幼稚園: とうもろこしの皮むき体験

七夕集会の後、さくらさんは2年生と交流会があり、とうもろこしの皮むき体験をしました。今日は、幼稚園の子にとって、今年初めての体験給食の日になります。小学生の子達が毎日食べている給食を食べられる日です。その献立の中にある“とうもろこし”の皮を、2年生とさくらさんで、協力して皮むきを行いました。2年生の子達は、どの子も丁寧に教えてくれて、子ども達は嬉しそうでした。とうもろこしのひげを片付ける時は、ほうきの使い方も教えてくれて、園児も一緒に掃除体験をしました。“おいしいはなしの手紙(今日のとうもろこしの皮むきの様子や、栄養の話)”を書く時は、“園児の子の名前も書かせてあげたい”と、お兄さんお姉さんが“字の書き方”を教えてくれて一生懸命名前を書く子ども達でした。みんなで皮むきをしたとうもろこしを、給食室に運び、皮むき体験は終わりました。自分達で皮をむいた“とうもろこし”。みんなのために皮をむいた“とうもろこし”。子ども達にとって、今日の給食はスペシャルな日になったことと思います。さくらさんも、ことりさんも、みんな喜んで給食を食べていましたよ。

 

 
掲示者: 18時28分