2014年 3月 5日 (水曜日)

.学校: カップラーメンづくり

1年生が取り組んだ猿島ミッションで、生徒のアイデアを商品化しようとカップラーメン作りが進んでいます。
3月5日(水)は、カップラーメン作りの会社の方が来られ、生徒とともにスープ作りと具材決めを行いました。
スープ作りは、様々な味の粉をどんな割合で混ぜるか、具材はネギやチャーシューなど、どの種類を何グラムずつ入れるかなどを決めました。そしてそれらがグラム単位で商品の値段に反映されるなど、びっくりすることばかりでした。
でも、生徒の努力でおいしいカップラーメンができそうです。
生徒たちは、3月の末に、具材として使う猿島ワカメを採取に出かけます。
商品化は5月か6月ぐらいになる予定です。

 

 
掲示者: 18時26分