2年: 料理実習レポート

2年職員の吉水です。今は、先日2年生のみんなが提出してくれた「料理実習レポート(英語)」を楽しく読んでいるところです。課題内容は、家庭でひとつ料理を作り、材料と調理工程を英語でレポートするものです。

定番のカレーやホットケーキはもちろん、スパゲッティやチャーハン、スイーツなどもありました。中には、うどんやピザを粉を練るところから作った人、春に合わせて桜や苺の料理を選んだ人…普段家の人が作っている料理を思い出して、オムライスや野菜炒めを作った人…。読んでいてとても楽しいです。

こんな時だからこそ、家の人と楽しいひと時が過ごせたら幸せですよね。レポートからその様子が伝わってきてとても嬉しく思います。
掲示者: | 2020年 5月 18日 (月曜日) 9時14分

.学校: ハツカダイコン発芽

1・3年生の技術の課題としてハツカダイコン栽培を行っています。私もハツカダイコン栽培を始めました。5月13日(水)に種をまき、17日(日)に発芽しました!容器は牛乳パックとペットボトルです。1・3年生もそろそろ発芽したと思います。
私は通気性と水はけを良くするため、容器に穴を何か所か開けました。もう2枚ほど葉が出たら間引きする予定です。
あとでみんながどんな工夫をしたのか、どんな思いを込めたのか聞けることを楽しみにしています。

3年 大下内
  
掲示者: | 2020年 5月 18日 (月曜日) 9時01分