2012年 10月 19日 (金曜日)

.学校: 給食

栄養士&給食室です。

 今日の給食献立は「黒パン(ちぎり型) 牛乳 野菜のスープ煮 ゆでたまご」です。

 大塚台小には、「スチームコンベクションオーブン」という、蒸し調理もできるオーブンがあります。今日はその蒸し機能を使って、ゆで卵を調理しました。100℃の蒸気で15分蒸し上げます。だから正確には「蒸したまご」です。

 大量のお湯を使う茹で調理と比べて、作業中の火傷などが少ない、破損によるロスが少ない、などのいいところがあります。

写真は専用の容器に卵を並べているところです。
もう一枚の写真、わかりづらいかもしれませんが、スープ煮に花型のにんじんが入っています。型抜きではなく、包丁で作ります。あたった子どもに喜ばれるので、時間があるとこのようなものを作ります。

 

 
掲示者: 11時58分