2012年 4月 27日 (金曜日)

.学校: チキンピラフ

今日は給食室で炊いたチキンピラフです。ごはんを炊くのにみなさんの家では何を使っていますか?電気やガスやすいはん器にお米とお水を入れてスイッチポンのおうちがほとんどだと思います。すいはん器が発売されたのは今から約60年前です。それまではガスコンロを使っておなべでごはんをたくのがふつうでした。給食室で炊くごはんは、すいはん器が発売される前の、おなべで炊いていた時代のやり方です。1000人分を作る時には、すいはん器よりも昔のやり方の方があっているのです。ちょっとできるおコゲもおいしいですよ。 (木村生子栄養士発行:日刊MOG4/27号より)
   ☆今日の献立:チキンピラフ・いかのからあげ・牛乳・コールスローサラダ 657kcal



 

 
掲示者: 16時41分