2015年 3月 5日 (木曜日)

.学校: 給食 自校献立

栄養士&給食室です。

 3月5日(木)、今年度最後の自校献立を実施しました。

 大塚台小学校では毎年、年度最終の自校献立は「児童給食委員会プロデュース」のメニューを作っています。今回は「中華おこわ 発酵乳 あげじゃがいものそぼろ煮 塩ナムル」という献立を考えてくれました。

 メニュー決めにあたっては、事前に栄養士から「給食献立を考えるときに必要なこと」のレクチャーをしました。「ただ好きなものを並べるのではなく、食品や栄養素、味付けなどのバランスが取れていること、調理方法にも偏りがないこと、給食室の調理器具と人手で時間内に出来上がることなどが必要」「使える物資にも決まりがある」「使える金額にも限りがある」など、考えることの多さに委員会の子どもたちは驚いていた様子でした。

 それでも、みんなが好きなものを中心に、赤・緑・黄の食品グループと、主食・主菜・副菜をそろえ、色の薄い野菜・色の濃い野菜・きのこまで取り入れた立派なメニューを作ってくれました。

 作業の面では普段の給食よりも大変でしたが、給食室一同、朝からフル稼働で作りました。舌に残る思い出になってくれたらうれしいです。

写真はじゃがいもを揚げているところです。

 

 
掲示者: 15時07分