今日の給食は「黒パン 牛乳 ワンタンスープ とりのから揚げ 小玉スイカ」です。スイカは一年に一度か二度の登場で、楽しみにしている児童も多いメニューです。
本当は三浦スイカを使いたいのですが、三浦のスイカは夏休みに入ってからが最盛期なので、微妙に時期がずれていて使えません。今日は新潟のスイカです。
生の果物類は水槽で一つずつこすりながら4回洗います。大玉スイカでは洗ったり切ったりの作業が大変なので、小玉スイカを使います。
写真はスイカを切って、数えている様子です。給食室ではこれを「スイカ祭り」と呼んでいます。
 
 
2014年 7月 2日 (水曜日)
.学校: 給食 小玉スイカ掲示者: 12時32分
|