栄養士&給食室です。
食教育の一環で、学校給食に使われる地場産農水産物の品目や量を増やす取り組みを、市内全体で行っています。6月から9月初めにかけて、地場産の夏野菜が給食に登場します。
今日使ったかぼちゃは三浦市で生産された「みやこ」という品種のブランドかぼちゃです。ずっしりとして色つやがよく、とてもおいしそうでした。
かぼちゃの皮は固いので、そのまま切ろうとするとけがにつながります。洗ったかぼちゃをまるごとゆでて、それから切っています。写真はかぼちゃをゆでているところと、切っているところです。崩れず、でも包丁が通るくらいの微妙なゆで加減にするのがポイントです。
 
 
2014年 6月 9日 (月曜日)
.学校: 給食 かぼちゃのシチュー掲示者: 10時56分
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