2014年 3月 3日 (月曜日)

.学校: 雛祭りの五目ずし

栄養士&給食室です。

 毎年3月3日には、五目ずしとひなあられを給食に出しています。伝統食や行事食を作る家庭が減少する中、学校給食が行事食を伝える役割を一部果たしています。

 行事食をきちんと作っていらっしゃるご家庭では、昼ごはんと夕ごはんのメニューが重なるかも知れません。給食の味と家庭の味はまた別のものとして考えていただけたらと思っています。

写真は五目ずしを「炊いている」ところです。
 衛生管理の観点から、「混ぜご飯」は作らないことになっています。五目ずしも、かんぴょうやにんじんを煮付けたものと合わせ酢をごはんに炊き込む形になっています。見た目がほとんど「炊き込みご飯」の酢飯に出来上がります。(家庭の五目ずしとは別ものでしょう?)



 

 
掲示者: 13時03分