「産業社会と人間」「総合」週間

3月4日(火)〜6日(木)の三日間、「産業社会と人間」(1年生必履修科目)、「総合」(2〜4年生必履修科目)の
一年間の学習のまとめを行いました。

1年生2年生3年生
テーマ 東京湾フェリー(株)職場見学 修学旅行(沖縄) 横須賀商工会議所職場訪問
3月4日(火) ・グループ決め、調べ学習
・事前指導
・総合週間の目的、日程の説明
・沖縄の概要を知る
・調べ学習
・総合週間の目的、日程の説明
・進路希望調査、個人面談
・職場訪問事前指導
3月5日(水) 東京湾フェリー職場見学 ・スローガンの設定
・平和学習、調べ学習
横須賀商工会議所職場訪問
3月6日(木) ・まとめ
・成果発表準備
・学習成果発表
・体験学習について
・調べ学習
・今後の予定の確認
・職場訪問事後指導
・報告書、お礼状の作成

[1年生] 東京湾フェリー(株)職場見学の様子

東京湾の夜景を眺めながら、金谷までの往復航海でしたが、フェリー運行にかかわる人々の仕事について、大変有意義な学習ができました。

[2年生] 修学旅行(沖縄)調べ学習の様子

六月の予定されている修学旅行(沖縄)の事前学習を行ないました。映像で沖縄の概要をつかみ、その後、グループ毎にテーマを決め、沖縄の文化・歴史などを調べました。

[3年生] 横須賀商工会議所職場訪問の様子

〜生徒のお礼のことばより〜

交流分析をやってみて、結果について細かく説明していただいて、ここはこうしたらいいとかアドバイスしてもらったり、グループディスカッションで仕事をするにあたっての心構えを教えてもらったり自分にとって役立つし、ためになることばかりでした。貴重な時間を過ごすことが出来て、とても感謝しています。ありがとうございました。