横須賀市立横須賀総合等学校メールリンクボタンよこすかスクールネット
リンクボタン概要 リンクボタン特色 リンクボタン教育課程 リンクボタン施設 リンクボタン生徒会 リンクボタン行事予定 リンクボタン進路指導 リンクボタン授業紹介 リンクボタントップ
進路指導計画
CAREER便り
No.1  No.2
No.3  No.4
No.5  No.6
No.7  No.8
CAREER便り

キャリアカウンセラー 永田

キャリアとは・・・

はじめまして。私はキャリアセンターという部屋にいて、毎日生徒の進路相談に応じています。キャリアとは、一人の人間の生涯を通した中で、仕事を中心とする社会的役割や、家庭の中での役割、その他余暇までを含めた、生き方そのものをさします。

本校の進路指導は、高校卒業直後の進路目標達成を支援することはもちろんですが、それだけでなく、生徒一人ひとりが、どのような生き方をすれば幸せな人生を送れるのか、共に考えながら指導するのが特徴です。そのため、1年次の「産業社会と人間」という科目では、自己を知るための適性検査に始まり、世の中にはどんな仕事があるかを調べたり、職場体験をしたり、社会人を招いて講演を聴いたりします。

また2年次と3年次前期の「羅針」では、さらに深く個々の進路を研究し、専門学校や短大・大学の体験授業に参加したり、看護や保育体験をする人もいます。また、自分の興味・関心・進路等に応じて個別の課題を設定し、研究し、発表する時間もあります。

人が生きていくためには、何らかの仕事をしなければならないし、同じ仕事をするのであれば、自分の持つ良さが社会にいかせて、それが人の役に立てるとしたら、最高ではないでしょうか。(続く)

横須賀市立横須賀総合高等学校