横須賀総合高校 コンピューター部☆部員募集中!!!

横須賀総合高校公式ホームページはこちら
参加大会一覧 ※リンクは外部サイト

◇Supercomputing Contest
 Supercomputing Contest(SuperCon)は、1995年より始まったプログラミングコンテスト。予選を通過した10組のチーム(1チーム2名から3名)が東京工業大学などの会場で、スーパーコンピュータを使ったC言語プログラミングを行う。数日間かけて本選課題の問題を解くプログラムを作成し、作成最終日に提出されたプログラムの正確さ・速度が評価され、コンテスト最終日に発表される。

◇全国高等学校情報処理競技大会
 全国商業高等学校協会が主催する情報処理・活用の能力を競う大会。「関連用語とデータベース」・「表計算とアルゴリズム」の2分野それぞれ40分間の筆記試験を行い、その点数を団体および個人で競う。全国大会は千葉商科大学で行われる。

◇岩崎学園 中高生ソフトウェア・アイデア・コンテスト
 学校法人岩崎学園・神奈川新聞社が主催する中高校生を対象としたコンテスト。ゲームやCG、アニメなど様々なジャンルにおいて作品が評価される。

◇学生CGコンテスト
 CG-ARTS協会が学生によって制作されたコンピュータグラフィックス作品を顕彰する目的で実施しているコンテスト。静止画や動画、インタラクティブ作品(⇒観客の行動によって作品の姿・形が変化する作品)も対象となっている。デジタル分野の登竜門的存在のコンテストです。

◇全国高等学校パソコンコンクール(パソコン甲子園)-プログラミング部門
 日本中の高校生及び高等専門学校生などが、情報処理技術における優れたアイディアと表現力および、プログラミング能力等を競い合い、生徒自身のスキルアップを図ることを目的としたコンクール。C言語プログラミングによって制限時間内に問題を解いていく形式で実施される。

…生徒会(部活動・文化部)コンピューター部トップページ>参加大会