横須賀総合高等学校 野球部
HOME >> 野球部データ

横須賀総合高校野球部紹介(基本情報・練習概要)

野球部の構成

所在地 神奈川県横須賀市久里浜6−1−1
練習時間 土曜〜日曜  練習試合・公式戦
月曜     OFF(自己課題解決)
火曜〜金曜  16時〜19時30分
練習試合 年間約150試合
本校グラウンドの試合 約80試合
他校グラウンドの試合 約70試合
※バス遠征あり
雨天時 本校グラウンド横の校舎内で練習
Meeting Roomなどで
技術やフィジカル練習を行う

練習概要

土曜・日曜の練習試合について

休日の授業がない日は基本的に練習試合となる。上記に記載している通り、年間約150試合の練習試合を行い、 経験値を上げるとともに実践で勝負強さを発揮するためのアイテムを身につけていく。また、練習試合を行うことで日々の課題を明確にし、平日練習の士気を高めている。

平日の練習について

授業が終わってから下校までの約3時間で「準備」「練習」「整備」を行う。決して練習時間が 長いわけではないが、効率良く練習を行うスタイルは確立されている。

練習の休みについて

練習をやらない休みの日も必要と考え、明確にとっている。これは休息をとるべき日を明確にし、 体をコントロールすることに加え、高校生であるべき学校生活をきちんと過ごす準備を行う目的がある。 選手は病院へいったり、リフレッシュの日にあてたり、勉強の課題を行うなど、それぞれの過ごし方を している。