横須賀総合高等学校 野球部
HOME >> 中学生の皆さんへ

中学生の皆さんへ

横須賀総合高校野球部から伝えたいこと

今いる選手を大切にする野球部であり続ける

本校野球部の決意です。年によって人数が多かったり少なかったり、今上手かったり下手だったり、体が大きかったり小さかったり、中学校で実績があったりなかったり…。どうでも良いです。そんなこと…。大切なのは『意思』から生まれる『成長=伸びしろ』です。興味があるのは入部してから、どれだけ伸びしろを感じながら成長するかです。どんな選手にも可能性があります。今50m走が9秒台だって、遠投が50m未満だって、身長が低くたって、高校で初めて野球をやったっていいんです。本校野球部はそんな選手が大活躍することを目指しています。改めて、本校野球部の決意です。

是非グラウンドに

このHPで中学生の皆さんに知ってもらいたいことを沢山掲載しているつもりですが、グラウンドに来て頂いて 雰囲気を感じるのが一番早いと思います。文脈だけでは感じられないものがグラウンドに沢山詰まっています。 また、「受験が100%成功する」と感じている人はほとんどいません。むしろ多くの人が受験の不安を 抱えています。本校を希望している多くの方々がこの「不安」の段階で受験を辞退していまうことが多々あります。 是非受験を乗り越えて、一緒に野球ができることを願っています。グラウンドに来れば その「不安」を乗り越える魅力が沢山あるはず。是非グラウンドへ。お待ちしています!
   ※事前に連絡いただければご案内します。
    【連絡先】takahashi_kenyuu_gmail@ysh.ed.jp

入部してから勝負する。今はフラット。

「自分は高校野球でやっていくほど上手くない。」こんなことを言う野球少年がよくいます。でも、逆に高校野球で 勝負できる力を中学生の時点で持っている野球少年はほんのごくわずかです。だから、今からそんなことは考えなくて 良いのです。本校野球部には高校入学して野球を始めた選手がいます。おそらく皆さんはその選手を見てもきっと わからないと思います。入部してから真剣に取り組んできた選手の成長は想像以上です。スタート時点での力は関係ないのです。 「今、どれくらい上手いか」ではなく、「どれくらい上手くなるか」が重要なのです。だから、安心して受験勉強に全力を注いで下さい。今ある力を当てにして勝負するつもりはありません。本校野球部はきちんと選手が育つ環境をそろえています。グラウンドで待っています。

『劇変』〜今、勝負する〜

華やかな舞台とは違った冬のトレーニング期をいかに過ごすか、それが春以降の大会で熱く充実した舞台を迎えられるかが決まると考えています。そのために目指すこと、それは『劇的に変わる=劇変』。まだまだ未熟で未完成な部分があればあるほど、伸びしろは大きいはず。今勝負すれば『劇変』する可能性は大です。中学校3年生の皆さんは今受験に向けて勉強に必死だと思います。「自分の力はこれくらいかなぁ」といって現状維持で終わらせないで欲しい。皆さんにも『劇変』の可能性はまだまだあります。受験ぎりぎりまで自分の伸びしろを信じて勉強を頑張って下さい。でも、これって現役の高校生の選手にも同じことが言えますね。今勉強を頑張る中学生の皆さんが高校生になったとき、今度は「今野球を頑張る高校生」として活躍するはず。自分を信じて今勝負してみてはどうでしょうか。

イレギュラーに打ち勝つために

何が起きても立ち向かう強さを目指して

野球だけに限らず、生きていると予測不能なことに出くわすことが多々ありますよね。まさに今、そんな世の中です。グランドでのイレギュラーもそうですね。「いつもだったら余裕でとれたのに…」「イレギュラーさえなければ…」なんてことを考えてしまうかもしれません。でも、「イレギュラーなんて大したことないさっ」って思える選手は強いですよね。本校野球部が目指す選手像です。『世の中で何が起きても強く生きる力を、野球を通してつけていく。』そんなことを、日々培っています。ぜひ一緒に野球をして、どんな世の中になってもたくましく生きていける力をつけて欲しいです。

ぜひ参照して欲しいページ

1. 知って欲しい熱い想い
  2. 野球部紹介(練習時間等も記載)
  3. よくある質問